分享几段读书笔记,或许能解决你的一些疑惑也说不定呢

雨泽 发表于 2020-2-3 00:33:57 [显示全部楼层] 回帖奖励 阅读模式 10 1655
虽然学渣一枚,但对社会心理学比较感兴趣,所以在很多问题的看待和处理上,难免会拿相关知识去套。个人觉得能帮助自己更客观、平和的去为人处世,毕竟,你改变不了任何人,但你可以试着去从TA的角度和立场去理解TA为什么会那样去说,去想,去做。

1、人作为一个独立的个体,是理性的,而一旦到了群体里面,他们就丧失了理性,“群体不善推理,却急于行动”,“夸大自己的感情”,“只会被极端感情所打动”……《乌合之众》的作者勒庞归纳了人类群体的一般特征:低智,多变,易蛊惑,夸大感情及少数领袖主导。

—— 责任分散,同一个“自我”是主因

2、人对群体的依赖比任何动物都多,如果一个个人形单影只,那只能独自面对世界各方面的危险和强大压力。为了克服孤独与无能为力感,个人便产生了放弃个性的冲动,要把自己完全消融在外面的世界里,比如很努力的去融入某个群体。

——如果你和另一方发生冲突了,群体很大可能会提供帮助。

3、一旦我们做出了一个决定,或选择了一种立场,就会有发自内心以及来自外部的压力来迫使我们与此保持一致。在这种压力下,我们总是希望以实际行动来证明我们以前的决定是正确的,承诺塑造了一个人的自我形象,只要和这个形象吻合的事情,都会很容易得到TA的支持和响应?

——哪有什么感同身受,没有真正的共情,还是个人感情占据着上风

4、最容易让群众运动滋生的环境,就是一个相当自由却缺乏舒缓失意感机制的社会。那些最大声呼吁自由的人,往往是最不乐于住在自由社会里的人。

——给你,你想要的自由

5、当我们抛弃自我,成为一个紧密团体的一部分时,我们不仅抛开了个人利益,同时也抛开了个人责任。一个人如果没有了恐惧、犹豫、怀疑和是非感,他会变得有多残暴和冷酷,令人不敢想象。

—— 你残忍你无情你无理取闹

已有(10)人评论

1万

2万

管理员

QQ
十柒岁 发表于 2020-2-3 00:44:54 来自: 中国河北石家庄
这卫龙魔芋爽是专门给我看的么

版主

奔波儿灞 发表于 2020-2-3 08:46:48 来自: 中国广东中山
肚子里墨水多就是好

1万

管理员

雨泽 发表于 2020-2-3 09:56:28 来自: 中国江苏淮安
十柒岁 发表于 2020-02-03 00:44
这卫龙魔芋爽是专门给我看的么

联系十七大卖场进一批,保证热销!

1万

管理员

雨泽 发表于 2020-2-3 09:56:56 来自: 中国江苏淮安
糖堃堃~ 发表于 2020-02-03 01:23
我对魔芋爽感兴趣

确实很好吃啊,素毛肚推荐一个品牌:金磨坊

1万

管理员

雨泽 发表于 2020-2-3 09:57:10 来自: 中国江苏淮安
奔波儿灞 发表于 2020-02-03 08:46
肚子里墨水多就是好

复制粘贴复制粘贴啊

版主

慕逸凡 发表于 2020-2-3 11:34:16 来自: 中国浙江杭州
写得很好!但最后一张图就过分了啊!

暖宝宝

白血月儿么么哒 发表于 2020-2-3 19:48:27 来自: 中国重庆
我也在吃,好辣

1万

管理员

雨泽 发表于 2020-2-3 19:49:10 来自: 中国江苏淮安

你这才多久。。忍忍啊先

暖宝宝

白血月儿么么哒 发表于 2020-2-3 19:50:37 来自: 中国重庆
雨泽 发表于 2020-02-03 19:49
你这才多久。。忍忍啊先

快两年了还不行么

12下一页