不定时运营笔记:我遇到了一位父亲,我们的对话没有结尾

九九制 发表于 2024-10-18 18:20:11 [显示全部楼层] 只看大图 回帖奖励 阅读模式 4 330

想必大家都知道,在暖白,咨询疾病和进病友群找十七(儿童患者找艳姐),我和十七的分工是他负责与病友及家属们联系,我来做内容相关的工作。
我是一个非常敏感细腻的人,从我弟弟生病到现在,三年多了,前两年我还会在群里跟大家唠嗑吹水,这两年基本上不怎么在微信群出现了,因为我真的很恐惧与大家有了羁绊,但是不能见到大家都顺利治疗、脱白、回归社会。

我不愿意面对那些可能不可避免的离开与羁绊我很害怕跟大家很熟悉之后又听到不好的消息(因为真的面对了太多的离开,或许以后可以慢慢写那些故事),加上这两年越来越忙碌,我开始有意识的在远离患者及家属群体。

大家很少能加到我的微信,一般在公众号给我留言的人,我也都会留十七的微信,而不是我自己的。所以能添加到我这里的患者们是很少的,也必然是费了一番功夫的,通常当我判断好友添加申请可能是病友或家属的时候,我都不会拒绝,我不愿意见到任何一个人带着希望来找我,而我忽视了他们的希望(哪怕我和当今的医疗技术都不一定能真的帮到他们)。

虽然一直抱着理解并尽量帮大家解决问题的想法生活着,但是有时候也难免会有一些些的负面情绪(在特定条件下),比如当天情绪特别不好的时候,遇到了一些表达能力很差的人;或者特别忙的时候看到有人添加自己,那种一边很忙有许多工作要处理,一边又不允许自己忽视别人添加或有事找我的时候。

但是这样的情绪通常不会持续很久,因为成年人要学会主客观分离。

八月份的时候,我特别忙,就是那种事情永远在身后追赶着我的忙碌,如果没记错的话,是八月十九号,突然有一个人添加我,我猜测到可能是病友或者家属,我就通过了,然后点开对方的朋友圈,试图捕捉一些信息(虽然我不发朋友圈,日常也不看朋友圈,甚至连朋友圈入口都没开,但是不可否认,了解一个人,朋友圈是最简单直接的)。

本来因为工作我很烦躁,但在点开了对方的朋友圈,看到一些内容后,我冷静下来了。

我看到了对方发布的女儿生病的信息,看到了可爱的外孙的信息,判断出了他的身份:他大概是60岁左右的父亲和外公,女儿很年轻,外孙才三岁左右,要拼命救女儿的命,让外孙有完整家庭的中年男性。

看到这里的时候,其实我很自然的带入了我的父母,当时我脑子里出现的场景是这样的:一个连手机、微信都用不利索的人,不知道在哪里知道了我,用了多少办法知道了我的微信,想着多问一个人,或许还能多一些希望呢?

于是很自然的就有了以下对话:

说真的,当那句“我的女儿病了”消息弹出的时候,我眼泪都快要迸出来了,我想到了几年前我弟弟初确诊化疗前家属谈话时险些晕倒的爸爸,也想到了化疗期间复发后独自带着我弟弟北上治疗一年多的妈妈。

我一直不敢想象不太会利索使用手机的父母,是如何学会用导航、下载APP绑定微信支付宝乘坐地铁、在手机挂号、找病友买药......

那些过去我不敢想象的事情,就这么再一次出现在了我面前,让我不得不再一次正视“父母能有多爱自己的孩子”

其实那天,我们的对话十分简单,甚至没说几句话就没有了下文,但是我却忍不住时不时点进对方的朋友圈看看,今天再看时,外孙相关的朋友圈比例增加了,与女儿相关的内容没有了,我不知道是不是我猜测的那样,但我希望不是......

撰文、排版:九九制 | 审核:十七

已有(4)人评论

1万

3万

暖白热力调度员

二姐—Shu 发表于 4 天前 来自: 中国陕西西安
这样没有结尾的对话框很多
我是“刻意”不追问
度就挺那啥的
但有问就会答会把希望的光亮增大

管理员

九九制 发表于 4 天前 来自: 中国
二姐—Shu 发表于 2024-10-18 21:59
这样没有结尾的对话框很多
我是“刻意”不追问
度就挺那啥的
但有问就会答会把希望的光亮增大

我也是 不好意思追问 然后自己猜猜猜
慢慢往淡然对待任何结局方向修炼

暖风机

我是狗蛋 发表于 3 天前 来自: 中国山西太原
那天被一个病友删除好友了,我想的是人家可能恢复正常生活了,就不愿意看见病友。因为那个姐恢复挺好。

管理员

九九制 发表于 3 天前 来自: 中国
我是狗蛋 发表于 2024-10-19 09:21
那天被一个病友删除好友了,我想的是人家可能恢复正常生活了,就不愿意看见病友。因为那个姐恢复挺好。

这样也很好