中华骨髓库和地方干细胞库

阿弗洛狄忒啊 发表于 2023-1-30 11:26:16 [显示全部楼层] 回帖奖励 阅读模式 6 715

想请问一大家,做骨髓移植用的供者骨髓或干细胞,是从且仅能从中华骨髓库里登记并等待配型成功对吗?地方上有些省市的干细胞库是个啥概念,也可以从中寻找供者嘛?

听人说如果有在地方上干细胞库工作的朋友,有可能在寻找合适配型上能帮到忙,类似于减少排队时间、配到更合适供者之类。这种事情也是可以操作的嘛?谢谢!

已有(6)人评论

暖风机

淡淡川 发表于 2023-1-30 12:03:50 来自: 中国四川南充
地方有听过脐带血库,好像全国有8个,干细胞库没听到说地方有

小萌新

阿弗洛狄忒啊 发表于 2023-1-30 12:59:32 来自: 中国
淡淡川 发表于 2023-01-30 12:03
地方有听过脐带血库,好像全国有8个,干细胞库没听到说地方有

哦哦 谢谢 我刚才百度看到有类似河南干细胞库 山东干细胞库 不懂具体是做什么的

暖宝宝

护旗手 发表于 2023-1-30 13:26:28 来自: 中国
没有配到更合适的供者一说,基因是啥就是啥,如果有多个供者可以用,骨髓库会联系你们的医生,然后最后选哪个供者,其实是医生决定的,时间如果有认识的可能会快点吧,但是其实匹配供者本身也挺快的,你的信息录入库里计算机匹配也就几秒的事,其他时间都用在走手续和交接上

小萌新

阿弗洛狄忒啊 发表于 2023-1-30 15:13:05 来自: 中国
护旗手 发表于 2023-01-30 13:26
没有配到更合适的供者一说,基因是啥就是啥,如果有多个供者可以用,骨髓库会联系你们的医生,然后最后选哪个供者,其实是医生决定的,时间如果有认识的可能会快点吧,但是其实匹配供者本身也挺快的,你的信息录入库里计算机匹配也就几秒的事,其他时间都用在走手续和交接上

嗯嗯 好的 谢谢你

1万

2万

管理员

QQ
十柒岁 发表于 2023-1-30 16:00:01 来自: 中国河北
中华骨髓库可以说就是一个总称,各省都是分单位,但都是统一被检索和调配,比如你在河北省进行检索,查到四川有配上的,那四川那边会联系志愿者,最终他同意捐献采集后,一般也在四川省定点几个捐献采集医院进行采集,再送到河北回输给患者。
脐血库是因为提前已经进行冻存的,是有实体库,检索配上后,直接送到患者所在移植医院。
关于能减少排队时间问题,其实造血干细胞移植捐献是不需排队的这个问题的,影响捐献就是志愿者和工作人员积极不积极,整个流程下来到患者回输普遍需要近2月。

小萌新

阿弗洛狄忒啊 发表于 2023-1-30 22:35:00 来自: 中国
十柒岁 发表于 2023-01-30 16:00
中华骨髓库可以说就是一个总称,各省都是分单位,但都是统一被检索和调配,比如你在河北省进行检索,查到四川有配上的,那四川那边会联系志愿者,最终他同意捐献采集后,一般也在四川省定点几个捐献采集医院进行采集,再送到河北回输给患者。
脐血库是因为提前已经进行冻存的,是有实体库,检索配上后,直接送到患者所在移植医院。
关于能减少排队时间问题,其实造血干细胞移植捐献是不需排队的这个问题的,影响捐献就是志愿者和工作人员积极不积极,整个流程下来到患者回输普遍需要近2月。

谢谢十七