关于坚持锻炼的一个月

女娲造人少甩泥 发表于 2022-4-24 17:22:23 [显示全部楼层] 回帖奖励 阅读模式 33 2378

从3月22号开始,我已经坚持锻炼一个月啦!所以借暖白发个纪念帖,顺便和大家谈谈我的体会吧。
今年的2月18号已经是我确诊的第三年了,当时也在暖白发了一个帖子鼓励自己,但事实上那段时间我的心态非常非常不好。
一是好朋友高三了,我一直看着她完成我遗憾的事情,读高中,认识新朋友,学编导,成人礼,和家长一起填下志愿大学,为自己的目标努力前进。
而我虽然下半年有学习目标,可现在独自在家又静不下心学习,离完全回归现实生活有段时间,只好天天在家刷手机磨时间,假期和朋友出去玩是我生活唯一的慰藉。
我很感激她对我的陪伴,却又对她经历了我经历不到的美好而心生嫉妒,尤其是在她十八岁生日那天因为陪同学准备学校成人礼的服装而失了我的约,这种情绪达到高峰。
有好几天晚上都睡不着觉,想着她有自己社交圈的开心样子,想着我这个在她学校生活之外“可有可无”的朋友,想着为什么我不能像她一样这么开心,最后就是反复悔恨在“为什么生病的是我”这个死圈套里。
二是和妈妈的反复争吵,因为和朋友的矛盾导致我睡眠情况不好,妈妈就觉得我故意熬夜,对自己的身体不负责任,成天把别人如何努力保养身体的例子告诉我(生病前有别人家的小孩,生病后还有别人家的小孩)并且一再强调家里有条件医治我有多么幸运,更加限制我的外出玩耍。
心理和身体状态已经到了巅峰了,对朋友不理不睬,也无力和妈妈争吵,离家出走了两个小时,只是不停不停地大哭,不知道自己人生怎么过成这样,甚至有一两个瞬间觉得还是死了算了。
但是事情一旦到了不好的巅峰又会慢慢缓解了,只是这次我不再像以前一样一成不变地生活了。
我给自己制定了一个锻炼的计划,本来是要从4月份开始的,但是因为太无聊了3月22号就开始了。
锻炼的主要项目就是跳绳,一是跳绳的成本很低,只需要绳和运动鞋就足够了,如果怕影响楼下领居可以再买个隔音垫。二是动作简单,容易坚持。三是对于我们病人来说,不用出门怕感染,在家也可以完成。
我去年跳过一段时间但是二十多天就没再继续了,今年就希望多坚持多坚持。
像这种有点强度的有氧运动要在饭后两小时开始进行,进行前做好热身运动。
一开始五百起步,每组一百个,每天二百五二百五的增加,到一千以上就统一十组,每天增加的次数就从十组里平均增加。
每跳完一组可以歇十秒左右,但是不要坐下,一定得站着,跳完所有的再慢慢调整呼吸休息。
反正就是要循序渐进,哪一天真的很累那这个运动量要多练两天,适应了再增加。
我本来到三千就停止增加,但是我觉得自己很行,所以现在目标是五千
还有跳绳完的按摩拉伸很重要,一开始可以手动按摩(在网上找跟练)强度上来了然后就是狼牙棒泡沫轴筋膜枪这种道具按摩,不好好按摩会肌肉酸痛嗷。
其实每天跳完都很累,但到点了还是忍不住坚持,而且越来越适应锻炼,就忍不住买新工具,比如用来记录的运动手环,就很像小游戏一样能力上来了,道具也越来越多。
跳绳这个运动稳定了,想要塑型的女孩子还可以在网上看教程跟着练一些其他部分的局部训练,我做了十天B站上欧阳春晓的瘦背训练,真的有变薄!
除了运动还有一些饮食习惯,每日三餐
饭肉菜达到1:1:2的比例,坚持喝两千毫升的白开水,连嗯嗯都会稳定通畅哦
这可不是减肥嗷!适量的运动和健康的饮食习惯不会让你变瘦,毕竟咱家常菜做的也不是减脂餐,也不用刻意节食,餐后的小零食可以来(别晚上吃!)好习惯会让肉肉变紧实很多。
当然仅对于恢复期到康复期这个阶段的病友们,治疗还没有完成的病友要运动还是要咨询医生。我只是给一点建议仅供参考哦。
我坚持了一个月身体上最大的变化就是免疫力和体能状态变好了,以前十几度晚上睡觉盖很厚的被子半天脚都捂不热,现在每天练得大汗淋漓,一点冷都感觉不到了。
还有体能状态,我有一天出去一个人走了八公里回来坚持做完锻炼也没有很累,还睡得很香!
以及连我自己都没有察觉到的心理状态!
以前没有目标,每天都是睡觉吃饭玩手机,然后再等到去医院复查焦虑。
现在因为有了每天的锻炼目标,到点就得跳绳,然后看看自己有没有破纪录,再期待明天能不能好好完成。
有了每天要做的事情,心里真的会很有底!
还有不再那么依赖朋友的陪伴,不再把和朋友约会当成我唯一的心理慰藉,我会把部分时间精力投给自己,把自己变得更好。
还有和妈妈的关系也很稳定啦,因为我每天都有在运动,我妈下意识觉得我真的很健康一样也相信我有自我管理的能力,对我各方面也没有那么限制。
下个月的月初又要去复查啦,我现在很期待主治能不能看出我的变化呢我要是去医院住院一周就回来重新从两千开始跳,以最饱满的状态去迎接下半年的正常生活啦。
姐在医院的青春一定会结束的

已有(33)人评论

暖宝宝

女娲造人少甩泥 发表于 2022-4-24 17:24:23 来自: 中国
P1是我和两千毫升水杯的亲密留恋,本来想晒一下自己运动完的照片,但是太丑了,算了
P2是小米运动手环的记录,跳绳次数记得不准,但是可以看看自己运动时的心率变化。
P3是一个目标小纸条,纯粹是为了督促自己

暖宝宝

女娲造人少甩泥 发表于 2022-4-24 17:27:19 来自: 中国
女娲造人少甩泥 发表于 2022-04-24 17:24
P1是我和两千毫升水杯的亲密留恋,本来想晒一下自己运动完的照片,但是太丑了,算了
P2是小米运动手环的记录,跳绳次数记得不准,但是可以看看自己运动时的心率变化。
P3是一个目标小纸条,纯粹是为了督促自己

aha我这四天都是跳的3500,但是时间越来越短了,所以打算增加到3750,怎么说呢就是我真的很会安排(自夸)

暖宝宝

杰仔 发表于 2022-4-24 17:30:21 来自: 中国安徽合肥

暖水壶

大骏哥 发表于 2022-4-24 17:32:27 来自: 中国
移植完多久啦

暖风机

路花 发表于 2022-4-24 17:37:10 来自: 中国湖南株洲
我刚刚编辑的字没了

暖风机

路花 发表于 2022-4-24 17:38:40 来自: 中国湖南株洲
路花 发表于 2022-04-24 17:37
我刚刚编辑的字没了

我说的是:亚亚好棒!虽然我看了很有动力 但是跳绳是我一直坚持不下去的一项运动就像我体育中考也只跳了130多个 扣了1.5分

暖宝宝

女娲造人少甩泥 发表于 2022-4-24 17:44:00 来自: 中国重庆

谢谢你!这辈子没想到这个词还会出现在我身上

暖宝宝

女娲造人少甩泥 发表于 2022-4-24 17:44:51 来自: 中国重庆

我的情况比较特殊,19年九月移植完,一年三个月复发,做了两期carT没有二移,现在维持治疗吃靶向药➕输地西他滨,两个月输一次,大概还有三次就结疗了。

暖宝宝

女娲造人少甩泥 发表于 2022-4-24 17:47:22 来自: 中国重庆
路花 发表于 2022-04-24 17:38
我说的是:亚亚好棒!虽然我看了很有动力 但是跳绳是我一直坚持不下去的一项运动就像我体育中考也只跳了130多个 扣了1.5分

谢谢花花宝贝!我小学的时候跳绳一度被嘲笑因为一分钟只能跳几十个,怕被绳打到。初中稍微好点,如果实在肢体不协调可以买那种负重无绳,还不占地方。

1234下一页