原因不明的血项三系减少

断玉 发表于 2024-7-18 20:13:32 [显示全部楼层] 回帖奖励 阅读模式 12 552
连续几周查血常规发现红细胞、白细胞、血小板全在减少,之前决定先观察,结果仍不见回升反而越来越低,这周临时追加了一次骨穿。
最奇怪的地方在于目前检查了的项目全部正常,骨穿结果显示原发病基因阴性,嵌合度正常,十几种病毒检查也是阴性,做了上腹部的增强CT查了肝胆脾胰等,仍正常。
总之是安排的检查到目前为止都显示正常,唯独和以前有区别的就是骨髓增生等级现在是三级局部四级,血常规还在逐日下降,附一张今天的血常规部分内容。
有病友以前也出现过这种情况吗?做完骨穿和增强CT之后发现一切正常但血项三系持续降低的?

已有(12)人评论

小萌新

向阳花266 发表于 2024-7-18 22:57:08 来自: 中国
赶紧去医院,找有经验的大夫治疗

暖水壶

重庆笑笑宝贝 发表于 2024-7-18 23:31:02 来自: 中国重庆
往tma考虑。

小萌新

断玉 发表于 2024-7-19 13:58:46 来自: 中国北京
向阳花266 发表于 2024-07-18 22:57
赶紧去医院,找有经验的大夫治疗

是的,已经在住院了,在等医生的决策

小萌新

断玉 发表于 2024-7-19 14:04:35 来自: 中国北京

谢谢,tma是指和血栓有关的并发症吗?我不太了解。不过我有个报告血小板血栓风险检测显示我的C5b-9在正常范围内,TA-TMA风险好像不高。不过我也拿不准那个报告我看懂没有

暖水壶

重庆笑笑宝贝 发表于 2024-7-19 18:48:47 来自: 中国重庆
断玉 发表于 2024-07-19 14:04
谢谢,tma是指和血栓有关的并发症吗?我不太了解。不过我有个报告血小板血栓风险检测显示我的C5b-9在正常范围内,TA-TMA风险好像不高。不过我也拿不准那个报告我看懂没有

c5p9在低风险也有可能往tma发展。我们移植后九个月就是三系降低。不明原因持续降低。乳酸脱氢酶也一直涨。就是往tma发展。

暖风机

入镜 发表于 2024-7-19 19:22:10 来自: 中国
挺多的,排除药物原因、感染、出凝血疾病的话可以是免疫介导的血细胞减少,也可以是继发性的移植物功能不良,再排查吧

小萌新

断玉 发表于 2024-7-19 19:30:34 来自: 中国北京
重庆笑笑宝贝 发表于 2024-07-19 18:48
c5p9在低风险也有可能往tma发展。我们移植后九个月就是三系降低。不明原因持续降低。乳酸脱氢酶也一直涨。就是往tma发展。

好的,谢谢指点,另外想请问一下你们最后是怎么处理的啊?

小萌新

断玉 发表于 2024-7-19 19:39:09 来自: 中国北京
入镜 发表于 2024-07-19 19:22
挺多的,排除药物原因、感染、出凝血疾病的话可以是免疫介导的血细胞减少,也可以是继发性的移植物功能不良,再排查吧

好的,谢谢镜子大佬解答,医生跟我说还是怀疑是病毒感染,说其他检查做完了都挺正常看着不太像的样子,就怀疑是之前感染造成的(不过我之前好像没有症状),我现在确实挺摸不着头脑了。镜佬,方便问一下彻底排查清楚问题除了我已经做过的检查之外还需要做哪些检查吗?比如您提到的移植物功能不良

暖风机

入镜 发表于 2024-7-19 22:22:29 来自: 中国
断玉 发表于 2024-07-19 19:39
好的,谢谢镜子大佬解答,医生跟我说还是怀疑是病毒感染,说其他检查做完了都挺正常看着不太像的样子,就怀疑是之前感染造成的(不过我之前好像没有症状),我现在确实挺摸不着头脑了。镜佬,方便问一下彻底排查清楚问题除了我已经做过的检查之外还需要做哪些检查吗?比如您提到的移植物功能不良

移植物功能不良是排除性诊断,人话就是别的都查不到的话那就是这个,如果觉得是以前病毒感染的问题,那大概率是继发的移植物功能不良,免疫介导的血细胞减少的话骨髓增生一般没什么问题
以道培的预处理强度,这方面经验应该不少的,不需要自己操心

12下一页