npm1合并ipn1突变

老张必胜 发表于 2023-7-11 23:38:02 [显示全部楼层] 回帖奖励 阅读模式 5 698
一整天的心情如同过山车般…
妹妹在群里说,好消息,医生说爸爸一疗效果很好
医生还说,可以考虑移植。
60岁移植,总觉得风险有点大,不可控的因素太多…  

爸爸是npm1合并ipn1突变,请问懂的大神们,是不是算很不好,预后差,易复发,难治疗?

已有(5)人评论

暖风机

icdesigner 发表于 2023-7-12 07:31:32 来自: 中国
是ipn1还是idh1?,没见过ipn1呢。

小萌新

老张必胜 发表于 2023-7-12 10:58:25 来自: 中国广东潮州
icdesigner 发表于 2023-07-12 07:31
是ipn1还是idh1?,没见过ipn1呢。

是iph1,我输入错了

暖风机

icdesigner 发表于 2023-7-12 11:16:07 来自: 中国
老张必胜 发表于 2023-07-12 10:58
是iph1,我输入错了

npm1是低危,根据一些临床数据的统计,idh1不影响npm1的预后,这种组合也有做了移植的,主要是跟踪npm1定量的变化来监测病情。如果想化疗治愈,那化疗要规范。如果规范化疗都无法耐受,那移植遇到的风险可能更大。

小萌新

老张必胜 发表于 2023-7-13 16:01:37 来自: 中国广东潮州
icdesigner 发表于 2023-07-12 11:16
npm1是低危,根据一些临床数据的统计,idh1不影响npm1的预后,这种组合也有做了移植的,主要是跟踪npm1定量的变化来监测病情。如果想化疗治愈,那化疗要规范。如果规范化疗都无法耐受,那移植遇到的风险可能更大。

请问您说的跟踪npm1的定量,就是继续跟踪那份pcr的报告吗?一疗后二疗前的 pcr的报告,npm1和iph1都是阴的,那么这两个突变应该之前的基因测序那里检查出来的。因为我们这边自己手头一直没查到化疗前基因测序的报告,就是主任告诉我们,我爸存在这两个突变而已。

暖风机

icdesigner 发表于 2023-7-13 16:53:07 来自: 中国
老张必胜 发表于 2023-07-13 16:01
请问您说的跟踪npm1的定量,就是继续跟踪那份pcr的报告吗?一疗后二疗前的 pcr的报告,npm1和iph1都是阴的,那么这两个突变应该之前的基因测序那里检查出来的。因为我们这边自己手头一直没查到化疗前基因测序的报告,就是主任告诉我们,我爸存在这两个突变而已。

就通过基因定量的检查跟踪初诊查到的突变,一般就是跟踪npm1。转阴可能是定性转阴,治疗后用基因定量的方法,基因定量灵敏度更高。